京都子育て支援サイトちゃいるす

すべてのこどもたちの健康のために
    文字サイズ  

ブロッコリーのツリー  今田祐子

ブロッコリー

 

ポテトサラダとブロッコリーで食べることのできるツリーのできあがり

 

 

材料(4人分)
     
ブロッコリー ‥‥‥ 1株
塩  ‥‥‥ 少々
じゃがいも ‥‥‥ 3個
コーンクリーム ‥‥‥ 大さじ4-5
米酢 ‥‥‥ 大さじ1
塩 こしょう ‥‥‥ 少々
パプリカ ‥‥‥ 適量

 

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわける。軸の部分は皮を取り除き、一口大の乱切りにする。塩を入れた熱湯でさっとゆでる。
  2. じゃがいもは皮付きのままきれいに洗いラップで包み、レンジ500Wで8−10分やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れマッシャーでつぶす。
  3. 2にブロッコリーの茎の部分とコーンクリーム、米酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜポテトサラダを作る。
  4. パプリカを星形でぬく。
  5. 3を上になるほど細く円錐に形作り、茹でたブロッコリーを側面にツリーのようにうめていく。すき間に星型のパプリカを飾る。

 

 

 

 

プロフィール

 

身近な材料でできる、アレルギーの子どもも食べる事ができるような料理をお伝えしていきます。

家族みんなの健康な生活のお手伝いができれば嬉しいです。

 

IMG_0631_2

 

今田 祐子

大阪府高槻市育ち、結婚出産を経て京都府木津川市で育児、現在は大阪府茨木市在住

奈良女子大学家政学部食物学科卒

企業や大学の秘書の仕事の傍ら、好きな料理やお菓子作りを研究

クレヨンハウス等勤務を経て

マクロビオティック、ハーブクッキング、未就学児対象の料理教室を開催する友人のアシスタントを努める

手軽でおいしい料理で評判の料理講師の岡部愛に師事し、依頼に基づきキッズや男性らあらゆる層を対象に料理教室を各地で開催

 

連載

豊中市の「かめさきこどもアレルギークリニック」のHP

にてアレルギーの子どものためのレシピ

HP: http://www.kamesakikodomo.jp/recipe.cgi

 

著書

アトピー、アレルギーにもあんしん! おいしい! かめさきこども・アレルギークリニックのおうちごはん 幻灯舎 (共著)

 

講演

「食育のすすめ~子どもを取り巻く食環境~」

http://www.kyuukeikai.jp/

 

趣味

おいしいもの食べ歩き+お取り寄せ

趣味が高じてカフェ紹介の本にライターとして参加

カフェさんぽ 京都編 リベラル社

http://list.liberalsya.com/?eid=49


ご意見はこちら
ご意見箱 トップに戻る